2005年县龙寺精进念佛七(第五天下午) 更新日期:2020-05-26 19:20:03    16人参与了访问

       各位菩萨们:

       每一天在大回向里边我们要念“弟子众等,现是生死凡夫”,对佛我们称弟子,我们是佛的弟子。众等,这就是大家,不是我一个人,也不是哪一个人,我们都是生死凡夫。这一句是让我们加深对自己的认识,我们现在是在发心的阶段,还是凡夫的地位。生死这一句是什么意思呢?我们现在做人这是善法集聚,是几十年的缘分,后面做不做人呢?这就要看情况,看我们的什么缘成熟。所以生死,这就说明了我们在不定性这个位置上,有生有死,所以称之为生死凡夫。

       每一天念这一句,这就是加深意识来提醒我们,要认真地用功,要了生死。为什么要提醒呢?生死是苦海,痛苦无边。我们要发心了生死,我们每一天讲,念佛是了生死的正解脱法,但是还有很多很多的帮缘。这个行就是要正行、正解脱。行有内行、外行,内行就是要破除我、法二执,外行是万善齐行,就是福报、智慧两种平等性地修持。所以我们学佛说要行,如何去行呢?找到路实际就很简单。在日常生活里边,我们每做一件事情,都是在行,就看你的方向、心相如何。

       比如我们在道场里边,早晨这一打板就起来念经,念完经去吃饭。我们念经是在修行,但是我们吃饭同样是修行。吃饭时首先供养十方一切诸佛、一切菩萨,然后再布施给一切鬼神、天人,我们既吃了饭,也供养布施了,所以处处都是修行。最后结斋,念“萨多南,三藐三菩陀,俱胝南,怛侄他,唵,折隶主隶准提娑婆诃。”这是消灾解毒的咒子,再念“所谓布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐。”这是祈愿的语句。我们今天吃饭,这是某某人做供养,所谓布施者,这是指供养的人。必获其利益,他供养我们,我们得了利益,他也得了利益,我们从心里边有这个愿望,希望供养我们的人他要得利益,大家共同祈愿,有这个愿,你这个心就发出来了。所以处处都是修行,没有一处不是修行。万善齐行,也就是调整我们的心态,调整我们的行动,修行就是这样修。你要说这样不是修行,那样是修行,这就是有了我和法的执著。你能调整内心,调整行动,这就是修行。

       人家作功德,我们见到了,内心里边生个欢喜心。生欢喜干什么呢?就是认可了人家作功德这是一件好事情,首先这是最简单的认可。另外就是我们的心在善法上面欢喜,更重要的就是使自己的心清净、慈悲、恭敬、赞叹,那么你这个功德就有了,这就是随喜功德,你也做了功德。他作布施你也布施了,人布施财物,你布施你的随喜心,所以我们处处都是修行。他有好名声我们要多赞叹,赞叹功德,这是团结和合之相。

       为什么人不能团结呢?就是缺乏赞叹随喜的心,毛病就在这里。我们学佛要懂得,无论他姓什么叫什么,无论他原来和我们是什么关系,无论是亲戚朋友、冤家对头,只要他在善行上面有举动,那么我们都要随喜赞叹,这就符合诸佛的妙理,这就符合我们平等无二的心性。我们每天念阿弥陀佛,阿弥陀佛的意思就包含在这里,它是平等无二,是慈悲广大,念念觉悟,念念心量广大。我们的心就要像诸佛一样,心包太虚量周沙界,时时刻刻心量放大一点,生活是非常自在。在平时,这一点好像感觉也不自在,那一点也不如意,这就是因为心量比较小。我们学佛,就要学佛的智慧,学佛的作为,学佛的心量。

       我们经常说求某某师父开示,开示什么呢?开是把我们这个迷执的心开开,示就是示入如来知见。我们学佛就是学诸佛的知见,学诸佛的心量,那么我们念佛就念到心上去了。念佛要有帮缘,做一切善事情,也是调整我们的身心,我们甘心情愿地做,身心那是非常自在。若是强迫性地去做,虽然做了,也不算是善事。为什么诸佛菩萨能自在呢?因为他每天就是这样调整心态。那么说一句调整,这是我们凡夫用的法,凡夫不调整不行,这就要强行调整。你不调整,他一会儿善了,一会儿又恶了。调整就是把坏的一面强行性地放到一边,把善的一面强行性提到面前。诸佛是不调而调,不整而整,已经达到了纯善、清净善的圆满境界,所以和我们凡夫就不一样。我们凡夫要做到由调整到不调整,首先就要强行性来调整。

       三十七道品上讲:“未生善令生善,已生善令增长”,我们心里没动什么善念,我们身体没做什么善事情,这就要调整,要强行性让他动善念。今天某某人做一件善事情,善事本来是好事,但是他和我关系不大好,从心里不想去生欢喜、不想去赞叹,可是不行,这样下去我们的心上就有毛病了,这与关系是两回事,所以这就要调整。未生善令生善,动一个欢喜的心、赞叹的心,心无分别,没有什么冤家对头了,生活就比较自在。往往凡夫就是这样,和自己关系不好的做善事也是坏事,和自己关系好的做坏事也变成了好事,这就叫凡夫的心性,我们要调整它。

       未生善令生善,今天没有善念去做一件善事情,我们遇到一件有缘分的事情,比如发现一个人病苦交加,没有钱看病,很痛苦,要强行性地动个善念帮助他,这就能做出来。你要是见到了,随身一转脸就过去了,那么这个善事情就没做成,你这个心地上面就少了一个善念。少了一个善念,这里面就有一个不善的念头在里头,你把一个善念装进了心里头,就可以把一个恶念挤掉了,修行就是这样修的。已经有了善念了,我们让它继续地增长下去,怎么继续增长呢?加强自己的善行,加强自己的善念,做一切善事,修一切善法,巩固自己的道心。就等于说我们这棵树栽下去了,但没有根,浇点水它就生根了,再浇点水使它的这个根扎深一些。善根要靠我们自己来维护,多做了善根加深了,不做了就停止了,反过来做坏事了,这个善根又毁掉了。

       “未生善令生善,已生善令增长,未生恶令不生,已生恶令灭除。”我们这个心上面有了恶的念头,我们平时做的事情也是一种恶的行为,但是我们通过佛法的熏陶教育,一看这个做法不对,不能这样继续下去,不符合诸佛的妙理,不符合诸佛的行持,这就不能做,依此对治法,反过来要强行性把这个恶念灭掉,把恶的作为停止。

       平时修行,照着这样去修,那么我们有多少的业障,也会消掉,没有福报,我们的福报自然会培养起来。见到人团结在一起,我们要生欢喜心,要维护人们的善缘,保持大众和合。有人在一起团结得很好,能做很多的善事,能结很多的善缘,我们从中要长期地维护。有人不团结了,我们中间说点好话,让他们团结,在善法道路上,团结是一种有力量之相,在弘扬佛法上面就是这样。我们的念佛团体,一个人就没有两个人多,那么再多更好,往生的越多,佛法不用你去讲,自然念佛人越来越多了。在一切事一切处都是修行,别看很简单,但能巩固我们的道心。

       世间不平静,这边出现地震,那边出现火灾,还有战争,这都与什么有关系呢?与我们念佛人没有好好念佛有关系。火灾,这都是由瞋恨心发出来的,你瞋恨心大了就生火。水灾,这是贪心发出来的。海啸、大地震,这是因为我们的心不定,今天这样明天那样,所以出来了种种的大灾难。战争,这是人心不善,不能团结共处,这就感应出来战争。消除天下一切的灾难,这是我们佛教徒的责任,我们都要好好念佛。你把这一句阿弥陀佛念好了,自然它有感应,就会风调雨顺。真正能做到了,那么我们每一个人,你不是佛是什么呢?不仅仅人间的事情我们要调,连天上的事情我们也要调。天人经常跟修罗在一起爆发战争,我们佛教徒就有这个力量去调,把这一段事情讲给大家听一听,看我们念佛人的感应力如何。

       在释迦牟尼佛住世的时候,天上的玉皇大帝他娶了个夫人,是修罗王的闺女。这个修罗,男的长得是很丑,女的长得是比较端庄,所以玉皇大帝娶她为妻。玉皇大帝这个人是修道的,喜欢经常听经闻法,他每隔一个阶段要下来,到一个地方去听一个道人说法,要听很长一个阶段才能回去。时间一长了,这个修罗女心里想玉皇大帝怎么经常不回来,也跟凡夫一样她动念头。“干什么去了?是不是外面又找别人了?”她就有这个念头,时间长了就是闷闷不乐。

       有一天玉皇大帝就问她了:“你最近这一阶段,为什么闷闷不乐呢?”她就说:“你最近怎么经常回来得很晚呢?”他就实话告诉她:“我喜欢听经、喜欢修行,在这个下界有一个道人经常说法,我经常去听,就是这么点事情。”可是修罗女她心好动,疑心比较重,半信半疑。那一天,她非要跟着他去,看一看到底是不是有人讲经。玉皇大帝说:“你跟我去可以,但是你不要出来,躲在我后面。”她就说:“照你说的办。”结果跟着玉皇大帝就下去了,她躲在后面看不到,后来她好奇心起,就出来了。这个道人他是凡夫,当时智慧就失掉了,因为看到修罗女长得相当相当的端庄,他一动念头,这个经就讲不出来了。

       修罗女很生气,说:“你告诉我是在听经,这哪里是讲经呢?一句也不讲。”她跑回娘家,她爸爸修罗王那里去了,就提到玉皇大帝怎么欺负她、欺骗她。这个修罗他的生性就是好斗,一听就很生气:“好吧,我要给你出这口气,你回去告诉他,什么什么时候我去找他论论理。”和人间用三军仪仗队来迎接总统一样,玉皇大帝也率天兵天将排在南天门来迎接他的岳父修罗王。可是修罗他就是疑心重,心想我刚到你这个地方,你又把部队拉出来示威,恐吓我,他起了这个念头。其实人家是来迎接他的,他还没有进去,就气得跑回去了,发动修罗兵,来和玉皇大帝开战。玉皇大帝的天兵天将和修罗战争,战一次败一次,这个修罗确实很厉害。

       因为经常打败仗,死伤的很惨重,玉皇大帝是佛陀的皈依弟子,就跑到释迦牟尼佛那里去了,说:“世尊,我有一件特别特别头疼的事情,现在修罗发兵,每一天就要和我们天兵天将开战,战一次我们就要败一次。”佛就说:“我教你一句,这一爆发战争你教他们一念,修罗马上就不打了,就要败。”佛教的是哪一句呢?就是“摩诃般若波罗密多”这一句。玉皇大帝这一学回去,他们天兵天将都学会了,结果再和修罗兵打时,他们这一念,修罗兵就明白了我们没有智慧,这越打越糊涂,把兵器都扔了,当时就败了。

这一句是什么意思呢?大智慧才能到彼岸。从此以后我们佛教徒每天早晨起来就要念摩诃般若波罗密多。为什么要念呢?天人时不时和修罗要打仗,我们一念他们就不打了。我们佛教徒在人间担负着让大家平静、平等、自在的责任,天上我们也要负责任。所以       大家以后要多多念佛,我们没有成佛就做的是佛事,这有多么高尚,多么了不起!大家要发心,要好好地干。好了,念佛吧!

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi