2005年县龙寺精进念佛七(第五天上午) 更新日期:2020-05-26 19:20:08    25人参与了访问

       打念佛七,这进入倒计时了,很快就要结束了,大家把最后两天的时间要利用上去,要踏踏实实地来用功念佛。进入了道场,每一天做什么事情都是佛事,打扫卫生,包括伙房里边的淘米、洗菜都是。我们每天这么多人念佛,念完佛往那儿一坐就吃饭,我们念佛要成佛,他们做饭人也要成佛,所以在道场做什么事情都是成佛之道。我们在日常生活里边,所作的一切善事,回向西方极乐世界,这就是成就我们的福报。因为成佛要两种具足,一个是智慧要具足,一个是福报要具足,智慧和福报都要达到圆满方可成佛。所以我们修行人不要去执著,要懂得福和慧两种是缺一不可。我们每一天念佛,在一切善事上要随分随力、尽我们的寿命去做。以此功德回向西方,我们的方向就不错,我们的意念就不乱。我们的娑婆缘分一旦尽了,就能到阿弥陀佛那个地方去生活。

       我们念佛这是主修,念佛的目的就是往生西方。一般的人不懂得,念他也念,做事情也做,但他这个方向不明白。所以我们修行,一个是要明理,一个是要抓紧时间。古人说:“人生百岁七旬稀,往事回观尽觉非。每哭同流何处去,闲抛净土不思归。”我们人类自古至今,平均的岁数那是决定达不到七十岁。我们人的寿命他是有限的,要清楚我们在这个世界上是很危险,佛经上经常提到,这个世界是假世界,是虚妄不实的。极乐世界是无有众苦,但受诸乐,故名极乐。

       大家经常念《弥陀经》,这部《弥陀经》介绍了西方种种美好的景象,那里面的生活条件可以这样讲,拿我们人类说,就是中央主席他也达不到,因为那个地方一点点的烦恼都没有。我们做人地位再高,经济再充足,但是烦恼有时间难免会缠绕我们。为什么呢?因为我们在这个世界,不可能事事如意,稍不顺意他就要烦恼。烦恼是苦中之苦,我们本身在这个世间上所见的、所闻的都是一些苦相,心上面一生烦恼,就太不自在了。极乐是从心上乐,很自在,没有痛苦。

       一旦到了西方极乐世界,莲花化生非常自在。想穿什么衣服,不要你到商场去买。那个地方看不到超市,也没有什么商场,只要你想穿了,你一动念头衣服自然就披到你的身上去了。那时候我们还要穿衣服吗?是啊,我们到西方极乐世界莲花化身,用不着穿衣服,但是我们刚到那个地方,还有一点点习气,思衣得衣这就是不让你生烦恼。如果想穿一件好的衣服,它就是没有,想找商场到处也没有,你看这就生烦恼了。你一动念头,这个衣服自然就显现在你的身上,连穿也不要像我们这样,先穿哪一个胳膊,再穿哪一个,自然就套在身上了,所以不让你生烦恼。你到西方极乐世界,想有没有我们唐县的红薯?你一动念头,唐县这个土产红薯就到了眼前,可是你又不吃,看一看心就满足了,我们在那个世界用不着吃饭,凡夫这些习气慢慢都会除掉。这个世界称之为极乐,就是这个意思,一点点的缺陷都没有。

       我们每天把路子要掌握住。这几天每天给大家讲的是起信,我们有了信心就要发愿,有信心没有愿心,这就不行,有愿必成嘛!我要做什么什么事情,这就叫愿,我们往生西方要发愿。我们在这个世界,无论是你给我什么地位,给我什么好的条件,这都是暂时的。但是我还要发愿往生西方,到西方那个永恒不变、快乐的地方去修行、去作佛,将来也要普度众生,你也要发这个愿,这个愿心能成就一切。

       我们要抱准了这个法门,终生不变。我们每天就是这样念,不要求神通、不要求开悟、不要求得到什么,只求往生西方。那么我们有一些不明理的学佛人,可能要想:我念佛为工作顺利一些,我念佛为家庭平安一些,我念佛为我的身体健康一些。我们动这些念头是不是错误的呢?在我们凡夫的份上不是错误,反过来讲,我们不动会不会就没有这些事情来帮助我们呢?我们念佛是消业障的一个主要的方法,我们在这个世间遇到种种的不如意、不自在,比如说家庭不平不和,工作不顺利,我们个人的身体不健康,这都是不如意的事情。这是简单地举这些例子,实际这个娑婆世界处处充满了苦,你说哪一点不苦呢?这些苦的根本,是一切众生心所显现的。我们用身体来尝受这个苦,就因为我们有这个身体,才感受到这个世界上边的种种的苦恼。所以心为罪根,身为苦本。

       我们要礼佛、念佛。礼佛一拜罪灭河沙,念佛一声能消除八十亿劫生死重罪。我们只管去念佛,以清净心、无贪心、无染心去念,这种念法就胜于我们单项有所求的心去念佛,功德大的不知道有多少。比如说我今天念佛,为求家庭平安,那你这是单项的了,今天念佛的功德只回向你家庭的平安,其他的事情那另外再说了。我今天念佛只求身体健康,那你今天这个念佛的功德就是保住你身体健康。我们这是二念,又念佛又有求。那么有没有功德呢?有,但是这叫有相功德,心上住了相,相在哪里呢?我们的念头动了这就叫相。

       我们修行,一个主要的目标就是往生西方。往生西方是圆圆满满具足了一切功德,身体健康、家庭平安、工作顺利都包括在内了,消一切烦恼和业障,我们要懂得这个道理。念佛就是念佛,内无所需、外无所求,功德就是圆满的,它包括了这一切。我经常讲修行要识路,路一懂得了,修起来是非常自在。我们念佛要求生西方,其他的不要求、不要贪,功德决定是圆满,非常自在的。我想只要把这个道理搞懂了,一般人都是很愿意接受。不过也有的人贪图现前的奥妙、神通,往往人心好动,念一天念两天很好,到第三天他往往“这感觉不出来嘛”,他要感觉。其实念佛在不知不觉之间,功德已经注入了你的清净心上,修行成佛就是在这个心上作文章。

       祖师说:“无禅有净土,万修万人去”,我们专修净土,那是一万个人修,一万个人去。反过来说,就是“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。”因为我们的智慧根机,在现在来讲修其他法是确实不适合,念佛是最稳当。一旦走火入魔,那就完了,不只这一生,这是生生世世都完了。所以修行,要掌握住自己,把持住自己,人身好不容易才得到,一失人身,万劫不复。

       我们一定要发愿,要老老实实地念佛。这个愿是所有修行的人必须要发的。愿也是我们成佛的根本,没有愿,比如说我们只有信,如果你这一生成不了,那么只不过是种一个成佛的因,什么时候成呢?你没发那个愿。我们有信这个成佛之因在前,发愿这一生就成佛。我们不要说今生不行再来生,来生不行再下一生。那由不得你,因果牵扯着你,善缘成熟了做人,恶缘成熟了,这就做不了人了。

       我们得到了宝贵的人身,这是一个好的缘分,而且又有更好的缘分皈依了三宝,并遇到了念佛这个一生成就的法门。所以不能错过机会,既然一生能成,我们就要发愿,在这一生一定要往生西方。我们这个愿是非常重要,愿一旦发出去了,你这个心上面就跟盖大印一样,深深地印上去了,所以愿一定要发。我们不管是在这个世界上感觉有多么好,必须发愿往生,它总归是不长久啊!我们在这个世界上不管苦有多么厉害,也不要想我自己业障重能不能往生,不要有这种想法,业障重那是我们过去世所造,今生如法如理去修行,认真地去念佛,诚心发愿,这一生肯定大有成就,决定能往生。

       有愿必须要有行,信愿行三资粮缺一不可。我们的主行就是念佛。有人想,念佛这很简单。是很简单,但也难免有人由心生出来差错。再讲一段很有意思的念佛人的故事给大家听一听。在零一年,天津的居士要请我到天津给他们讲开示,那年冬天我就过去了。他们就给我讲有一帮居士,其中有一个领头的带大家念佛,有多少人呢?不到二十来个人,家里有个念佛堂,经常带居士在一起念佛。后来他们提到这帮居士这个路径走得不知对不对,请师父开示。

       我说:“你能不能把这一帮居士叫来我看看呢?”后来把这些居士有一天叫过来,来了有六七个,我看每一个人的面相、气色都不对,再一方面每一个人的眼睛都是发青,他们到这儿少说两句话也就走了。后来别人就跟我讲:“师父,这帮居士你看出来了吧?”我说:“是有问题。到底是什么问题呢?你们知道不知道?”他们就说这几个居士一般不到哪里去,也不见别的师父,就是每天念佛,也挺积极。其中有两个居士到他的念佛堂去过几次,后来看出情况不妙,也就不去了。

       我们修行人,行要行得正,要走正道。他们怎么样个念法呢?每天几个人一开始上殿,把衣搭好,也挺整齐,提前在窗台上、桌子上要放几卷卫生纸,干什么呢?他这一念佛,开始他不是念,放声大哭,准备卫生纸干什么呢?鼻涕、痰都要用卫生纸来擦,把这一堂殿上完了,就得打扫一大筐卫生纸出去。每天一上殿就是这么哭,究其这个法门是谁传的呢?任何经典上我们也没有考证。行必须要行正啊!有一个老太太有七十多岁,她也在那儿哭,好像是没有哭够,回家还想哭,回家想哭又不敢哭,因为儿子、媳妇又不知道怎么回事,谁欺负你了这么大岁数呢?白天不敢哭,到晚上把被子一蒙,在被窝里悄悄地哭,就是这样,确实是很可怜。

       我们学佛,要法喜充满、要自在,喜不能喜过头,悲不能悲得过头,悲过头了他要著悲魔。我们学佛,心有惭愧,偶尔在佛前痛哭这是正常现象,不是叫你每天不念佛就顾着哭,这是一种错误。后来这几个居士说:“师父你看想想办法,能不能把她拉回来。”我慢慢把道理讲给她听,再后来她就不去哭了,慢慢地没过四五天,面相、气色变好了,眼睛也不发青了。这多么危险哪!这个不是正道。所以我们一定要行得正,这样你结的果才是正的。我们学佛,不能错过了时间,不能错过了机会,不能错过我们这一生的因缘,要深信、发愿、要正行。好了,念佛吧!

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi