2005年县龙寺精进念佛七(第四天下午) 更新日期:2020-05-26 19:20:14    8人参与了访问

       各位菩萨们慈悲:

       几天的精进七,时间已经是过了一半,不知大家的功夫到了什么程度,这就是如人饮水,冷暖自知。在我们用功的过程中,不要管它到了什么地步、什么程度,只管去用功,抱着一句佛号,一直地持念下去。念佛人要生死心切,怎么样生死心切呢?就好像被冤贼追赶、大火包围的那种心切。后面要有冤家提个刀来追我们,我们拼命地跑,要顾这个命啊!就是这样。念佛必须要有这份心,生死你才能了掉。不然的话,我们这个心就发不起来。佛在经典上讲,要思地狱苦发菩提心。地狱里边的苦,以我们的凡夫心那真正是想象不到,所以我们要常常地想到,时时刻刻地小心处世。对于世间的一切,时时刻刻要抱着这种思想,抱着这种态度。

       古人说:“道业未成,如丧考妣。”所以修道的人,真正是有道心,那每一天常生惭愧,长期感觉到自己很惭愧很惭愧,很难过很难过。为什么呢?因为我们现在在这个一望无际的茫茫苦海里面,什么时候能到岸边呢?时时刻刻要这样去想,要想到自己现在是危险至极,生死不了,就像父母亲过世躺在堂前没有送葬的那种感觉,非常痛苦、难过。抱着这份的心态,那肯定会在这一生了掉生死。

       梁武帝过去很尊重佛法,拜志公禅师为国师。他对师父是相当地恭敬,后来有一天就告诉国师,说:“今天我请你看戏,什么什么人唱得很好。”因为皇帝的话,就是当师父的不听也不行,过去的君臣关系就是这样,所以志公禅师他就答应了,说:“好啊,跟你看去。”

       两个人就坐在跟前看戏,一会儿梁武帝就手舞足蹈,高兴得不得了,一会儿又说这个人唱得怎么怎么样,那个人唱得怎么样好。转脸看看师父动也不动,就在那儿。好像眼在看,可是跟他说话他也不答理,这就看了半天戏。看完了,梁武帝就问师父了,这某某人唱得怎么怎么样?哪一个人唱得比较好?志公禅师就说:“皇上不瞒你说,我们修道人一日不了道业,真正是如丧考妣,哪有闲心去看戏?你在看戏,我在那儿念佛。”武帝一听,真的不相信。戏唱得这么好,他在场两眼还瞪着看,还说没有看,这怎么能相信呢?说:“我不相信。”志公禅师说:“你要不相信,可以试试。”

       怎么个试法呢?死囚牢里面有要砍头的人,你给他提出来一个,叫他头顶上顶一碗油,地上再放一些很滑的东西,两边给他安排最好的歌手、演员,在这路两边唱歌、演戏,叫他头顶着油从这中间走,告诉他你这是死罪,如果走过去,头顶上的油不会泼出来,死罪就给你免掉。如果油倒地下去了,或者你摔倒了,那么当下就要杀你的头。真的就这样试验了,两边有唱歌的演戏的,选最好的。结果这个犯人在中间慢慢地走,他哪有心去听去看,自己顾命要紧,稍不注意这头马上就要掉。所以他就小心翼翼地走,那是一滴油也没有洒出来,路是很难走,但走过去了。武帝就问他:“路旁有什么什么人?唱得怎么样?”他说:“吾皇万岁,我的命眼见就完了,稍不注意这个头就要掉,我哪有心思去看去听。”梁武帝一听,这才相信,修行的人原来就是这么样地认真。

       不了解的人以为修行人,好像太散漫、太自由、太自在了,实际不是这样。真正发道心,就要像这个犯人一样,时时刻刻要考虑到这个头马上就要掉了,时时刻刻要这样考虑。我们修行人要提起精神,要长期地想到人命在呼吸间。从此以后,梁武帝对志公禅师那就是加倍地恭敬、供养,他这才知道修行人真不容易,他自己信仰佛法,道心也加深了。所以弘扬佛法,普度众生,这是要以身作则。

       我们每一个居士、师父,无论在家里面还是在道场里面,也就是这样,处处要把修行抓起来。可是修行是怎么个修法呢?在家里边你要说,我把经拿起来念,家务事情放下,这又是错误。家务事情它也是佛事,也是我们修行的组成部分,不能说我们念佛了,这就是修行,这就是了生死。因为我们凡夫每天还要吃饭,家务事情你不做好,要引起家里人的不满意,这就设障碍了,修行它就不会顺利,这里边就存在这些问题。

       往往有的学佛人,本来不学佛,家庭团结各方面还挺好。这一学佛就不得了了,他就摆起架子来,我要修行,我要成佛,慢慢地家里不愉快、闹矛盾,结果还要闹离婚,这种现象是有的。所以我们学佛,要发菩提心,这就是处处都要把它看成是佛事。比如说我们到道场里面来,有事情我们去做,看到别人做,我们不抢让他去做,别人不做的事情我们再去做。别人有了好的名声我们要赞叹,别人有了好的地位我们要跟他学,在佛门里边都是菩萨,他做得好,就是我们的榜样。

       我们学佛不是说只知道念佛了,处人待物不懂得,往往又违背了佛法。接人待物,这是我们大乘菩萨行法的组成部分,一句话能让人生欢喜,一句话能让人生烦恼。人们经常说:一句好话三冬暖,一句坏话六月寒。说一句好话,这个天再冷他心里挺暖和、挺自在,说一句不好的话心里就是太难过。佛法讲能让众生欢喜,诸佛皆欢喜。我们学佛的人,大众在一起修行,我经常提倡大众要搞好团结。我们有这个能力要把大众组织成一个团体,共同学习,使我们的佛法发扬光大。我们十个人,最后弄成十条路走了,这对于佛法的弘扬是大大的不利,那就是走到自私自利这条路上来了。

       我们中国的佛教发展得很好,但是往往就会出现这些事情,有一些很有能力的人,他能组织一帮人,这一帮和那一帮就不能和合,这就损坏了佛教真正的形象。现在很多的地方很好笑,成立了居士林,结果这个居士林和庙里面作对,这就很没意思了。居士和庙这个关系,我们要了解它、要认识它。寺庙这是三宝居住的地方,再一方面我们居士是三宝的弟子,居士林这是居士成立的修行团体,它是在寺庙里边开发出来的,我们要懂得,这个根本不能忘。往往好多这种现象,不成立居士林倒很好,一旦是成立了居士林,它就和庙里面作起对来了,这是我们中国的佛教存在的毛病。

       上个月我们到韩国,看到韩国佛教的发展情况,有些地方要比我们中国要强一些,但各有各的毛病。它是一个宗和一个宗好像分得挺清楚,这和我们中国就不相同。比如说这个禅宗,禅宗的弟子那你永远就是修禅,你不要去念佛,你一旦念佛了,好像你就是背叛了禅宗。你要是念佛的,你永远也不要去理睬那个参禅,它这分得比较清楚。平时往来是往来,好像很保守,就是这样。它那边形式化搞的是比较多,有一些大的道场里边搞得是比较现代化。我们在曹溪宗的一个特大的庙里面晚宴,那是中央首长、市长晚上请我们吃饭,就像中国歌厅形式的那种,大庙里要搞这么样的现代化,里边有各种各样的彩灯,装潢得确实是好。他们每一个庙,到了过法会的时候就要开始唱呀、跳呀,很隆重。这个法会人很多,这种做法它很容易被现代人接受,但你要是谈到像我们这样了生死,那可能就远一点了,那是越来越远。

       我们每天说念佛要万法归一,好不容易能念一句佛。像那种作法,我认为就是什么呢?由一分到万,就是这样。所以太现代化,有它的好处,也有它的不好处。佛教的发展依赖于大家良好的精神、愿力和心态。我们发展佛教、弘扬佛法,我经常讲,我们不能像其他教,到外面去硬拉人、硬拽,你来皈依吧。我们不做这种事,一切都是缘分,就要靠我们的作为来感化。我们这么多的佛教徒,每一个人出去,确实你做到了佛教徒的标准,你不要劝他,他自然就要跟你学。没有念佛的时候,这个人表现得不怎么样,这一念佛了,现在整个的换了一个人。能度人,就要靠我们的行住坐卧、所作所为、言谈举止,这都是佛法。做好了,能让人生欢喜。做得不好了,让人心里很难过,他本身还有一点好感,结果一提到佛法他就生烦恼。

       过去舍利弗和目犍连,两个人是外道的头子,他们的聪明才智那真正是了不起,也跟了好多的外道学习,把所有的外道法都学会了,结果没人能做他们的师父。后来就生了一种狂妄的心,认为天下除了我们两个,再也没有人能超出我们的智慧,两个人就广收门下发展他们的教法。

       有一天,释迦牟尼佛的弟子马胜比丘从他们那个地方过,走起路来非常安详自在,这就是佛弟子的威仪啊!出家人的威仪相也是很重要的。他从那儿走,结果这两个人一看,出家人的这个动作、心态,远远地看这个表面就比我们高得多。两人很好奇,他们从来没有见过这样安详、自在的人。于是上前很客气地问:“请问你师父是谁?你为什么这样地自在?你师父都教了你什么法?”马胜比丘就很客气地告诉他:“我师父是觉悟的释迦佛陀。”这两个人一听是佛陀的弟子,也听说过,但是没有见过,到底佛陀又是什么样子呢?他的徒弟就这么高。这两个人当时就生出来了一种恭敬的心,非要见佛,马胜比丘就把两个人领去见佛。

       一见到佛,那自然是不一样了,佛给他们说苦空无常、一切唯心造的道理,他们从来也没有听到“一切唯心造”这一句话,所以当下就感觉到很自在,就得了法眼净。后来就归顺了佛陀,剃度出家,很快两个人就证得罗汉果。这两个人这么样狂妄,一个比丘僧这么走路,就把他们度了。

       我们佛教徒要安详、自在、与众团结,这都是度人的表现。我们说念佛,念佛是念佛,但是我们的作为一定要达到佛教徒的标准,不然的话心里还会生烦恼、是非、杂念。念佛是为了消业障、消烦恼,结果越念越多、越念越复杂,这就要退道心。自己退道心,让别人也要退道心。

       我们学佛人要生西方极乐世界,要了解西方极乐世界,要认清我们现在的处境,要知道如何能生西方。古人说:“世界何缘称极乐,只因众苦不能侵。道人若要寻归路,但向尘中了自心。”看大家如何去“了”,好好念佛吧!

责任编辑:管理员
文章关键词

  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi