2020年佛七开示7-1  上一首  下一首

赞(0)

收藏(0)

下载(0)

分享

歌曲详细信息

歌名:2020年佛七开示7-1

歌手:佚名

标签:

作词:

作曲:

编曲:

人气:16

分类:法师开示

专辑:2020年精进念佛七开示

点击/下载:16/0

上传时间:2021-02-21 11:04:45

最新听众

附件资讯

歌曲ID:4319

歌曲名:2020年佛七开示7-1

宣传地址:

》— 歌词

2020年出关开示

南无阿弥陀佛:

    诸位法师们慈悲 各位护法居士们慈悲

    大家在精进地办道,昌义惭愧啊,在躲懒、在偸安,今天,现在已经是出来,说什么闭关修行,实在是一无所得,惭愧之极,现在四众弟子齐聚在一堂,在精进、在念佛、在了生脱死的路上、在办道,这是非常可喜可贺,在这个冬天,天气比较寒冷,当前的形势也是比较恶劣,所以大家有这个缘分、有这个机缘在这里念佛,这也是非常难能可贵,大家在精进在办道,综合地来说,这就是修行两个字。说起来修行,不拘时间不拘地方,古人说:行住坐卧、穿衣吃饭,不管是在道场里边在一切场合都可以修行,所以打念佛七这是特殊因缘。过去佛陀在世的时候,它就没有打念佛七、打禅七等等这种修行的方式,那是大家靠自觉,大家都有道心。这佛法延至在末法的时期,所以人心散漫,这就是我等的业障比较深厚,障道的因缘比较多,所以导致我们随波逐流,所以没有办法去办道,所以祖师们慈悲想出了种种的办法,建道场、开办丛林,才兴办出打禅七、打念佛七、修关拜忏等等等等的办法,总体来说呢这就是让我们把妄念、烦恼等等的业障消下去,还你一个本来清净自在的面目。

    所以我们今天能打念佛七,这是一种特殊的因缘,所以要多生欢喜心,要生希有想,不仅在念佛堂里说修行,实际出了念佛堂,即使在社会、即使在各个单位都是道场,要把我们的心要安住。所以你要只局限在念佛堂,这个修行是很难少有的。所以这个修行要在整个大环境里来历练、来观察、来运行,所以六祖大师说:佛法在世间,不离世间觉。离世寻菩提,犹如觅兔角。在大唐的这个时代,六祖大师竟然就说出了这样比较超前、比较先进,要在现在人的眼光看来是很正常,那个时代人比较封闭,这就是六祖大师的智慧、他的能量,就说我们人,修行呢处处是道场,你要说单单去找一个安静的地方,去静坐、去念佛,这个世界上不会有啊,为什么呢?即使我们自己关门在屋子里,如果你妄想纷飞,仍然也是安不住心,所以佛法在世间,要在世间种种的环境里边去锻炼自己、去观察自己,去磨练期长不断。

    过去宋朝的时候有一个龙舒居士,这个居士很了不起,他作《龙舒净土文》。这个《龙舒净土文》也是深入浅出,度了去量无边的众生,包括我们十三祖师印光大师,也是刚开始看了净土文,才奠定了后来修净业的基础,从此才发心一辈子尽行寿弘扬净土、去修念佛法门,所以后来成就了一代祖师,也是给我们后来众生带来了无量无边的福报,所以这个龙舒居士是非常了不起,他后来自己修净土、自己念佛,最后往生是站着往生的,所以他的文章、他的言教,每一句每一字,虽然是居士,与我们祖师说的话是无二无别,故龙舒居士说:“喜怒 好恶 嗜欲皆情也,养情恶,纵情贼,折情善,灭情圣。”这几句话,这是非常地踏实,也就是说我们修行,实实在在说离不开这几句话,要深深地去明白、去懂得这几句话的深刻含义。我们凡夫都在情面上面去作文章,去实行我们日常的一切一切的活动。

    喜,为什么会喜呢?因为满足了他的贪欲。有一件事情需要去做,轻而易举地就完成了,所以他会喜,但是呢,这个喜没有代表他满足,这是暂时的一种思想境界而已,所以他会喜。但喜之过了,他仍然还要悲,为什么呢?今天能满足了事情了,明天就不一定了,这一件事情满足了,那一件事情也不一定那么满足,所以喜极生悲这是凡夫的正常现象,所以在喜的境界里边,很容易他会生慢性,有了慢性了他的智慧都不会再发展,他的福报会下降。

    怒,这是没有达到他的要求,所以才发出怒心、才发出嗔恨心,这个嗔恨心是最要不得的,不管是修道人或者是不修道人都不可以生嗔,所以一念嗔心起,百万障门开,只这一弹指之间的嗔心就能导致你一百万个障碍的法门出来,不管是在社会上工作还是我们修道的人都是这样,所以这个嗔恨这叫心火。心上生火,你内在的功德、外在的功德都会烧尽,所以修行要懂得这一些。这个好那个不好,这个坏那个坏,都是我们分别取舍妄心而生。所以喜怒好恶嗜欲。

    嗜就是嗜好,再明确地说呢,就是凡夫的贪念,贪心太重。贪什么呢?贪世间的一切假相来满足凡夫现实的贪欲,财色名食睡,在凡夫认为这是很好的、这是香的。在佛在菩萨看来这个人是非常危险,已经步入了险境,所以佛经常说财色名食睡地狱五条根。在我们凡夫还有正常所说的五毒,叫吃喝嫖赌抽,这都是凡夫迷痴啊,在这些危险的境界上去生贪,所以这个贪字一生起来,怎么可以能满足呢?满足不了,贪心它是无底洞,所以贪心不足、不满,导致种种的欲望它都会出来,所以欲望多了那么操作就多,操作多了这业就造得多,所以杂念做杂事,杂事生杂业,因果循环不失,六道从此不止。六道轮回,怎么会轮回?因为凡夫众生的贪欲没有止,杂念没有止,所以一直在轮转不息,忽而天上、忽而人间、忽而地狱饿鬼畜生道都会去呀,这就是我们的念头没有止息,就是这个道理。

    养情则恶,养就是保留,保留这些贪欲。说这个恶,也并非单单地指向杀人偷盗放火这一类,但是养这些情念,这是增长自己种种种种的罪业,所以《地藏经》说,凡夫众生起心动念无不是罪,无不是罪业,起心动念都是罪业,说这些恶情你要去养它,那是不得了啊,所以不能养,养情则恶。

    纵情则贼,这个纵就是放纵,是加倍地去操作。社会上人不学佛,现在更能看得出来,人的经济条件是很好了,可是呢,不懂得认识自己,我这个经济条件是怎么来的呢?这都是前世所修,所以忘了前世之因,所以今生就加倍地造作,所以不可收敛,放纵种种。人的生活条件高了,吃的也好了,但是好过格了,这个对人身体就不会好了,在现前的花报来说,现在人得病,心脏病、高血压、什么糖尿病,实际这都是吃出来的,这就叫纵情所致。所以凡夫不觉悟啊,酒喝多了,它导致心脑血管硬化,长时间满身就是病啊,这都是纵情所致,包括这抽烟,人不知道这个利害关系,自己的钱财没有善去管理、没有善用,所以拿钱去换来罪业、换来病痛,这就是凡夫的迷,再有更恶劣的,就是社会上不良的风气,人贪色,这就迷失了本性、舍掉了根本,导致身败名裂,家庭不和,社会上风气,所以日益就会下降,这都是纵情的毛病,从古至今都是这样,凡是纵情都很难好,所以导致种种的业障、恶因,它造恶果。

    所以我们要懂得,学圣人一定要懂得折情,怎么样来折呢?比如我举个例子说,这个好喝酒的人本来他能喝一斤酒,他喝三四两就止了,这相对来讲就叫折,他就不会生出一些病态来,做什么事情都有回光返照的念头,在外边嗜好贪色,有这种缘他会要想不能这样做,做了回家对不起妻子,对不起孩子,这样一弄它就叫折情,所以折情则善。

    能做到灭情,这就是圣人。那么灭,这就是彻底地断除。说我们修行就像澄水,一盆浑水,浑浊的很,想让它清下来,想澄清这一盆水,那只有不动,不动水澄清了,但是泥沙还在,如果是稍有动静,这又要浑浊,正如古人说:搬石压草,石去草生。所以修行不仅仅要把水澄清,还要把底下的泥沙清去,方还你一个清净的净水。修行就是这样,说灭情就是彻底地除掉。所以佛门里边不讲感情、私情、爱情、恩情这些情,凡夫的情感,不依这个,依这些东西他会出问题,他会产生种种的毛病,也会犯种种的过错,所以最讲究的就是理情,看你合不合理,合理了就去行动,不合理了必须要灭掉,这就叫灭情,灭情则圣,那你不成圣还成什么呢?世间的凡情没有了,所以起心动念、动静所为都是理情,都符合佛陀的教理。每天我们说修行,没有什么奇特,没有什么玄妙,只是在我们念头上、行动上、语言上身口意三大方面去严格把关,把关把住了这就是超凡入圣,所以灭情就是这样。

    过去民国的时候,东北的倓虚法师,这个人是非常了不起,他是半道出家,虽然半道出家,是非常令人敬佩,他能提得起能放得下,他是四十三岁出家,好几次想出家没有出掉,没有办法。又一次他在东北开药房,天津有一个师父去化缘带了一张名片,什么名片呢?就是天津有一个净修院,有一个清池和尚,他原来见过一面在北京。这个师父呢带了他的名片,他看到这个名片呢,心里就暗暗地高兴,结果把这个名片就收藏起来了,过了几天他就扬言要去老家去修坟,修祖坟,他老家离天津塘沽没多远,叫北塘村,离塘沽二十多里路,他是河北省人。他这一次出门呢,那真正是悲感交集,出门,很正常的出门那就不一样了,他这一次是人生另一条道路的选择,你像我们说出家,年轻人出家,最多家里有父母,父母还有其他的兄弟还可以照顾,甚至父母身体棒,还没有什么多挂念。所以他这个出家那真正和别人不一样,家里妻子孩子,孩子好几个,大的女儿已经出嫁了,嫁出去了,下边还有五个儿子,大的才十四岁,最小的刚会走路,说这个时候出家是难上之难呢。所以走一路思绪万千,想前想后,想妻子将来领着孩子,这么多孩子生活又怎么办?将来这孩子没有吃的,流离失所、乞讨要饭又怎么办,想一想这出家了,这妻子肯定要改嫁,这改了嫁了,如果在什么地方遇到了挺难为情,后来转念一想,我如果得了急病要是死了,不也就是这样吗?能管了她改嫁不改嫁吗?想一想天下改嫁另嫁的人多了,也不能就只需我的夫人不改嫁,想一想又走,走呢又想,孩子将来要是讨饭在哪里,这管他不管他呢?想来想去,如果是我死了,这个孩子我也管不了他,他讨饭也罢,不讨饭,也没有办法。后来想一想选择圣道不下狠心不行,必须要下狠心,想出家走圣人道,将来一旦是懂得了佛法回来再度他们,这也是非常好,想来想去,总是有了正念,慢慢地把这个情念慢慢地降伏了,后来就走到了清池和尚这个净修院,清池和尚一见他就来问了,你来干什么呢?他说我来出家,清池和尚就说这出家可不是小事情,你不要恼了或者一时高兴了来出家,过两天平息了又要回家又要想家,这个出家不能半途而废,再一方面出家也不是说享福,有很多的苦要吃,你在家里是当医生,这个医生,过去医生是很少的,这个医生很吃香,有人看病接他都得要车接车送,虽然说过去也没有现在这样的高级汽车,那个时候都是马车,有马车车接车送都是很风光的,这是非常荣耀的事情,所以你这样一出家,这个不是小事情,你放不下你的架子、放不下你过去的名誉,那你难以入道,再一方面你四十多岁,你剃头了你是个沙弥,还是个小沙弥,遇到二十岁受完戒的比丘,你要给他顶礼,每天按时间起床,打板,撞钟,换供水,打扫卫生,这些事情都要做,这都是出家人必须要做的事情。后来倓虚法师就说,我自然发心出家,这些事情我都能办得到,没有哪一件事情我办不到的。后来,结果这清池和尚就给他找了一个师父,说:你在家里研究经典多少年,我还不够资格收你,我给你找个师父,结果就给他找了一个师父剃度出家了,出完家呢,还到清池和尚这个净修院去锻炼,也正如和尚所说,来了比丘给他顶礼,然后打洗脚水,打完洗脚水呢,再给他把卫生清理清理,真是做得非常好,早晚打钟打鼓打板换供水都是他做,结果做得是非常好,到第二年去浙江观宗寺谛闲法师那里受戒,在那里受完戒之后呢,就在那里跟谛老法师学教,在那里当学生。当学生当了三年,后来回到东北,那真是了不得,讲经说法、办僧学、建丛林,仅大的丛林就有十几处,包括天津的大悲院,青岛的湛山寺,还有东北哈尔滨的极乐寺,长春般若寺,沈阳,好多大寺院,这是大的寺院十来处,中小型的有四十多处,所以是世间少有,所以他的能量、他的智慧、他的道行都是非常了不起。

    这就说人成就了,怎么成就啊,必须要懂得放下,要灭凡夫的情念,灭不掉情念,所以我们出家实在是混时光啊,所以出家不是件简单的事情,你如果不了生死,想一想每天的口号,要上报四恩,下济三途,如何能报啊。这个四恩即是佛恩,师长恩,父母恩,还有国土众生恩,这四恩。首先我们父母的这个恩都是非常难报,在各种经典上都有说明,左肩担父、右肩担母,绕须弥山行八万四千年,都不可以报了父母的恩,以尽世间的甘美,所有好吃的,好玩的,好住的,都拿去供养,也难以报答,报不了父母恩。所以莲池大师训文上几句话是非常地明确,恩重山丘,五鼎三牲未足酬,这个恩,他这个恩呢基本都是指的父母师长恩,恩重山丘,五鼎三牲这是社会上人以珍宝、好住处,包括一切的财宝。三牲指的什么呢?整牛、整羊、整猪来供养,所以五鼎三牲未足酬,即使你把世间所有的财宝、所有的甘美都去供养,你不足以去酬报,酬报不了,为什么呢?父母的恩重啊。“亲得离尘垢,子道方成就。”如果想报恩就是要想办法让他解脱,我们没有那个能力就是要自己要认真地去修行,所以真正让父母能真正地离尘垢,就是要了脱生死。了掉了生死,你这个做儿子子女的,这一个孝道的任务也就完成了,所以子道方成就。人子之道,所以讲孝,最上、最大、最圆满的孝,就是要了生死,你生死了了,你的父母自然会了,所以一子得道九祖生天这是世俗人说的,实质何止是天哪,你真正能得道了,圆满成就了,父母包括六亲眷属,多生劫生世的父母,都会得到救度,这就是沾佛光,而佛光是最不可思议。

    出世大因由,凡情怎剖,孝子贤孙,好向真空究。这几句话这是总结,这就是什么呢,这是出世的因缘,不要怕社会上凡夫的眼光,看这些问题去说三道四,你像倓虚法师这样,要别人不懂得修行要说:这个人真绝情啊,家里这么样的情况他都能丢掉不管,太没人的意思。或者是说,你看你这个人出家了父母你也不管了,父母你都不管了,你这个还有什么意义呢?所以凡夫的情念,他是看不到这些,这叫出世大因由。大是非一切一切可比,所以称之为大,这叫出世大因由,所以凡情怎剖,以凡情是不可能剖析、不可能明了、不可能懂得,因为凡夫只看眼前哪,他不看身后。所以六道轮回运转之不停,就是因为这些情念在缠绕、在牵缠不息,所以导致轮回,永没有止息。我们作为佛的弟子,一定要懂得,要痛念生死苦,要彻底地去处尘沙,去凡夫的情念,这真正是四恩总报,所以我们要报佛恩、报师长恩、报父母恩、报众生恩,所以这些恩必须要了生死,方能报答。我们每天吃的、用的穿的,都是护法给我们的,为什么会给我们呢,他是把我们当成佛菩萨去供养,你不成佛、不成菩萨,这个是消不了,所以我们必须要发出离心,不要在世间上去讲这些烦烦恼的事情,所以自然出家,必须以了生死为我们的真实境界、为我们的去向,这是说出家的一方面。在家的居士,从古至今,也是了不起的人太多,也太多的很哪,这个佛法能延至几千年不衰,与在家居士是有直接的关系,没有居士们的热心、鼎力的相助,哪有我们的今天,所以宝与居士这是鱼水关系。自古至今,护法居士的修行,一个真诚,都是非常了不起。过去倓虚法师在青岛湛山寺的时候,有一个大居士,姓王,叫王金钰,这个人非常了不起,在过去当过军长,后来退出军界,退出军界就是专心念佛、专心修行,他在青岛有一套豪宅,这一套豪宅就是在现在也是很少很少有的,不管现在人的条件多好也是很少有的,这套豪宅是他的盟侄给他盖的,是自己盖的,在那个时候条件是什么样呢?里边电灯、电话、洗浴、抽水马桶都有。那个时候和现在的条件基本差不多,甚至可能要比现在还好,里边家具都是红木家具,自己还有一辆轿车,那个时候有轿车那就比有金元宝还要稀罕,所以在那里住,他跟倓虚法师说,住进去每天就感觉很是不自在,因为太豪华了,就是怕大家,这种人有这种念头这就叫折情,有这种念头就叫折情,懂得惭愧,并不是要炫耀自己,要跟别人攀比,你看你住得这么差,我这条件多好,不是这样,没有生那种傲慢的姿态,反过来呢,很惭愧,怕折福报,这小孩子在青岛念书,每一上厕所就要回家上,他就问孩子,你们上厕所怎么要回家上呢,学校里也有厕所,这孩子就说了,学校的厕所太脏,这一语就点破他了,如果这样下去,这孩子将来有什么出息呢,人的成气候,他要从种种的磨练中,历练自己的力量、忍耐,将来才能为国家、为社会、为自己的家庭,才能荣尊耀祖。当时很害怕就跟倓虚法师商量,我想来想去,这一套房子我不能要了,对孩子不好,对我自己也不好,我把它捐给寺院,把它卖掉,所有卖的一分我不用,全部给寺院建大雄宝殿,当时正赶上湛山寺盖大雄宝殿,没有钱,很着急,后来卖不好卖,那套房子太贵呀,当时的价钱,连房子,连家具,连汽车,将近九万多,九万多那是现大洋,不是我们现在的钱,现大洋九万多,要是现在,要那时候的经济价值和现在相比较可能就要上千万,卖不掉。后来卖不掉他也是不管了,这就捐给了寺院,你们自己处理,所以把汽车、把房子通通地捐出去了,自己呢,说有一点住的就行了,所以这就叫灭情,这非常了不起。但是自古至今,我们这样的事也多得很,实在是多得很哪,所以我们想修行,就是要懂得什么叫放下,能放下了,你心地就清净自在了,所以我们现在在念佛,念佛这是在办道,如大势至菩萨念佛圆通章上所说,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开,如染香人,身有香气,此则名曰,香光庄严。我们现在这是逆社会一切恶流,我们的行为,社会人是染恶习,我们是染佛气,所以大势至菩萨把这个念佛与做香人相比较,这个做香的人不管走到哪里都能闻到他身上有香味,为什么呢?久而然之,所以他身上有香味。说我们今天念佛,这是染的是佛气,你每天这么念,不知不觉,你身上就有佛气,所以我们染的是佛气。所以一念念佛一念佛,念念念佛,那你决定要成佛。所以打精进念佛七,这是成就我们作佛的第一功德,所以大家呢,要把精进心提升起来,不要打妄想,决定在这一生成办,大家念佛吧!

sf
  加载评论内容,请稍等......
微信公众号
客堂电话 0352-8978026
15713587725 15713587664
微信公众平台 changyifashi
欢迎大家关注寺院微博
微博网址
//weibo.com/sxgljilesi